Главная Охотникам на заметку Какой прицел крепить на охотничье оружие.
Какой прицел крепить на охотничье оружие.
Автор: salixanser   

 

Бывает разная охота. В этой статье Вы познакомитесь с выбором прицела, который оптимален для загонных охот на номере в облаве на зверя.

 

Описание охотничьих ружей 12 калибра

Описание охотничьих ружей 12 калибра

Из самых распространённых гладкоствольных ружей выделяют...
Обзор оптического прицела Hawke Airmax 30 SF 3-12х50 (с подсветкой)

Обзор оптического прицела Hawke Airmax 30 SF 3-12х50 (с подсветкой)

Представленная модель оптического прицела входит в известную...
Обзор оптического прицела Пилад 10x42F

Обзор оптического прицела Пилад 10x42F

Представленный прицел Пилад 10х42 F российского производства...

Особенность стрельбы из гладкоствольного оружия такова, что, обычно, самая большая дистанция при использовании дроби, ограничена 75 метрами. А зачастую и 20-40 метрами. К тому же, цель находится в постоянном движении. При таких условиях оптический прибор с кратностью выше 4 не то что бесполезен, а даже вреден. Оптике для дробовика не нужно большое увеличение, 4 крат – это предельный максимум. Зато надо иметь оптимально широкий обзор окружающей обстановки. Лучше всего использовать прицелы с минимальным увеличением 1х, 1.1х или 1.25. Диаметр объектива должен быть в пределах 20-26 мм,  зачастую оборудованных прицельной подсвечиваемой маркой 1х20.

Отличный эффект дает применение прицела с переменной кратностью от 1 до 4 и диаметром объектива 20-26 мм. К примеру, прицелы 1.1-4х20 или 1-4х20. В режиме самой меньшей кратности 1х – 1.25х с работающей подсветкой оптический прибор будет функционировать почти так же, как коллиматор. Единственное отличие в том, что выходной зрачок прицела немного меньше, чем у коллиматора и имеет зафиксированное удаление.

Чтобы эффективно использовать оптический прицел на охотничьих ружьях, требуется практика и привыкание к такому оборудованию. Но даже при приобретенном опыте, оптика уступает удобству стрельбы с применением коллиматора, особенно открытого типа.

Но и при помощи прицела можно отлично прицеливаться, даже при включенной подсветке марки. К тому же, батарейки не нужны. А если учесть наличие возможного увеличения до 4 крат, то стрельба пулями по дичи может производиться на расстояние около 100 метров.

Следует учесть, что пули из гладкоствольного оружия, как правило, начинают существенно закруглять траекторию полета к 70 метрам. Так что ружье требует предварительного пристреливания с использованием тех пуль, которыми будут стрелять на охоте.

Загонный же прицел по удобству и скорости стрельбы по передвигающейся цели уступает характеристикам коллиматора. Кратность 1.5 в отношении точного прицеливания мало эффективен, что обусловлено не заданием приблизить цель, а по максимуму выровнять изображение для левого и правого глаза.

Некоторые стрелки используют оптические прицелы с постоянной кратностью 2х20 или 2.5х28. Но эти приборы существенно уступают переменному типу оптики 1-4х20 или 1.1-4х20. Зато стоят значительно дешевле.

Так что, среди множества прицельной техники каждый охотник может выбрать именно тот вариант, который его устроит и по цене, и по качеству.

 

Нужна эффективная маска от выпадения и для роста волос? Отличный рецепт - это питательная маска для волос от выпадения, которая подойдет, как женщинам, так и мужчинам. Попробуйте и оцените положительный эффект!

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Свежие новости
Изменения винтовки Драгунова.

Изменения винтовки Драгунова.

    Всех поразил тот факт, что когда изменения новой винтовки вступили в силу, разработчики забыли указать это о новых характеристиках. Соответственно ни кто новых... 09 September 2012
Автомат Калашникова Складной Укороченный (АКС-74У).

Автомат Калашникова Складной Укороченный (АКС-74У).

    АКС – 74У – расшифровывается, как Автомат Калашникова Складной Укороченный. Был разработан в 1978 году, прототипом послужил «АКС-74». 14 August 2012
Оптические прицелы Hakko

Оптические прицелы Hakko

Японский производитель прицелов HAKKO не так широко известен российским охотникам и стрелкам, однако фирма заслуживает большого внимания. Если приборы и появились... 03 August 2011
Что мешает стрельбе - ИЖ-27 ЕМ.

Что мешает стрельбе - ИЖ-27 ЕМ.

  Рядом с механизмом эжектора на внутренней стороне цевья имелся небольшой скол дерева, который во время испытаний никак не проявился. Но я замечу, это было во время... 19 July 2012
Тест Leica СRF 1200 и Carl Zeiss 8x26

Тест Leica СRF 1200 и Carl Zeiss 8x26

_ Тест лазерных дальномеров Leica Rangemaster СRF 1200 и Carl Zeiss Victory PRF 8x26 Казалось Лейка Рейнджмастер 1200 - лучший прибор в своем классе, стремится дальше некуда и больше ничего... 11 November 2010
Main page Contacts Search Contacts Search