Главная Охотникам на заметку Идеальный охотничий нож, какой он?
Идеальный охотничий нож, какой он?

Для любого охотника холодное оружие - это его охотничий нож. Это не отъемная деталь, как мотор для автомобиля Nissan. И не смотря на то, что это относится к холодному оружию, по своей сути это лишь обычный инструмент для обработки какой-либо добычи, которая бывает в руках охотника.

 

Идеальный охотничий нож - алтайский

Разумеется, что не только для этих случаев нужен такой предмет. Например, он понадобится, чтобы отрезать кожаную полоску для восстановления своего снаряжения, наколоть для растопки печки палок, вырезать какую-либо подручную вещь из дерева - для этого всего естественно нужен нож.

Описание охотничьих ружей 12 калибра

Описание охотничьих ружей 12 калибра

Из самых распространённых гладкоствольных ружей выделяют...
Обзор оптического прицела Hawke Airmax 30 SF 3-12х50 (с подсветкой)

Обзор оптического прицела Hawke Airmax 30 SF 3-12х50 (с подсветкой)

Представленная модель оптического прицела входит в известную...
Обзор оптического прицела Пилад 10x42F

Обзор оптического прицела Пилад 10x42F

Представленный прицел Пилад 10х42 F российского производства...

Размеры и форма  охотничьих ножей очень разнообразны. У некоторых народностей, которые занимаются промыслом охоты, они традиционны, у прочих, которые можно купить в охотничьих магазинах - постоянно попадают под критику знатоков. И размеры, и форма, и, самое главное, качество стали настолько не подходят для охотника, что создают массу незарегистрированных самопальных поделок с  невероятными формами: от "агрессивных" финских форм до неузнаваемых кинжалов. Умельцы могут делать даже в ножнах  по два ножа - большой и малый. Один нужен для мелкого зверя - шкурку снять, а который побольше для крупных животных.

Конечно, любой опытный охотник скажет, что это лишнее. На основании личного опыта многих охотников, стоит утверждать, что лучше всего для охотника имеет форму алтайский нож. Он хорош тем, что универсален. Не затрудняясь, им можно с горностая  снять шкурку и разделать ее, а также на скорую руку распилить лося или срубить среднюю ветку и даже, словно открывашкой, открыть банку с консервами.

Основное преимущество, которое имеет алтайский нож - этов поперечном сечении клиновидность. Причем угол становится более тупой к рукоятке. Если он выполнен из хорошей стали и имеет правильную заточку, то им легко разделать пару больших копытных, причем не подтачивая. Если взять охотничий нож из магазина для разделки одного лося - его придется точить более 3 раз.

Может показаться, что алтайским ножом (а он довольно велик) с небольшого зверя (горностая, белки) шкурку не сдерешь. Тем не мене, если правильно его в руке держать,  делается все очень просто - как видно из рисунка.





Алтайский нож: 1-ую часть лезвия применяют при съеме шкуры с крупного зверя; 2-ой частью обычно рубят; 3- металлическая прокладка. Размеры в см.
Далее - в каком положении следует держать нож в руке при рботой со шкурой мелкого зверя.


При работе с тушей крупного зверя движение руки делают шире. Здесь уже используется довольно большая длина лезвия и разделка идет, соответственно, быстрее. Таким ножом проще "разбить" тушу на части. Острый конец довольно легко проникает в суставы и разрезает связки.

Удобно алтайским ножом и шкурку пушного зверя мездрить. Это стоит делать с помощью части лезвия от острия до брюшка.

Было бы отлично, если бы за производство таких ножей взялись предприятия, что в свою очередь, привело бы к уменьшению самоделок.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Свежие новости
Что мешает стрельбе - ИЖ-27 ЕМ.

Что мешает стрельбе - ИЖ-27 ЕМ.

  Рядом с механизмом эжектора на внутренней стороне цевья имелся небольшой скол дерева, который во время испытаний никак не проявился. Но я замечу, это было во время... 19 July 2012
Тест Leica СRF 1200 и Carl Zeiss 8x26

Тест Leica СRF 1200 и Carl Zeiss 8x26

_ Тест лазерных дальномеров Leica Rangemaster СRF 1200 и Carl Zeiss Victory PRF 8x26 Казалось Лейка Рейнджмастер 1200 - лучший прибор в своем классе, стремится дальше некуда и больше ничего... 11 November 2010
Основные характеристики револьверов Colt, King Cobra, Anaconda

Основные характеристики револьверов Colt, King Cobra, Anaconda

Страной-производителем оружия под названием «револьвер» является США. Разработчиком различных версий пистолета является фирма Colt. Длина ствола варьируется от 2 до... 30 May 2013

Как найти работу без опыта?

Вопрос, как найти работу без опыта волнует, наверное, 80% студентов и молодых людей, которые недавно закончили какое-либо учебное заведение. Для начала твердо уверим... 04 July 2013
Прицелы Mueller

Прицелы Mueller

Компания Мюллер имеет 6-летний опыт в создании разнообразных прицелов, а именно, для охоты, для дробовиков, для тактической стрельбы, вырминта и других приложений,... 25 November 2011
Main page Contacts Search Contacts Search