Когда и где ловить форель
Автор: fishman   
09.08.2011 11:37

Пожалуй, самым важным моментом, определяющим успех форелевой рыбалки, является правильный выбор места ловли. Водоем выбрать не так уж и трудно, однако знание того, что в какой-либо речке или озере водится форель, еще не гарантирует вам хорошего улова.

Нужно еще располагать более конкретной информацией о том, где чаще всего клюет. Такие места вам могут выдать опытные рыболовы, знающие тот или иной водоем «как свои пять пальцев», если, конечно захотят делиться столь ценными данными. Вообще, типичные водоемы для форели – реки с быстрым течением и холодной водой, поохотиться на нее можно в карельских реках, в реках Кольского полуострова, в горных озерах Закавказья. Популярна ловля форели в карпатах, горных реках.

 

Описание охотничьих ружей 12 калибра

Описание охотничьих ружей 12 калибра

Из самых распространённых гладкоствольных ружей выделяют...
Обзор оптического прицела Hawke Airmax 30 SF 3-12х50 (с подсветкой)

Обзор оптического прицела Hawke Airmax 30 SF 3-12х50 (с подсветкой)

Представленная модель оптического прицела входит в известную...
Обзор оптического прицела Пилад 10x42F

Обзор оптического прицела Пилад 10x42F

Представленный прицел Пилад 10х42 F российского производства...

«Заветное» место можно определить и самому, зная некоторые особенности характера пятнистой хищницы. В теплое время года крупная рыба предпочитает глубину, она прячется от опасности на дне реки или озера вблизи от естественных укрытий – поваленных деревьев, больших камней или ям. Более мелкие ее сородичи любят собираться группами в быстринах рек, устраиваясь в самых тихих местах. С наступлением холодов форель спускается к подводным родникам, а особо крупные экземпляры скрываются в водоворотах и омутах. На зимовку форель отправляется сразу после нереста, который приходится на октябрь-ноябрь. Во многих регионах России в этот период не разрешается ловить форель вообще. Отсутствует «нерестовый» запрет на ловлю форели на платных водоемах. На платниках вы сможете отточить технику лова до совершенства, а, кроме того, испытать в действии новые снасти и приманки.

Осень вообще не самое удачное время для форелевой рыбалки, даже если запрет на ее ловлю отсутствует. В дождливую погоду вода мутнеет, определять стоянки форели становится очень сложно, да и сама неустойчивая погода не оставляет рыболову практически никаких шансов на хороший клев. Гораздо успешней, к примеру, ловля щуки осенью. В это время у нее начинается «предзимний» жор, поэтому рыба ведет себя очень активно, и даже агрессивно. Кроме того, щука – любительница прохладной воды, осенью она как раз выбирается из глубоких ям, где отлеживалась летом, поближе к поверхности водоема. Если форель никак «не идет в руки», можно на время переквалифицироваться в «охотника за щуками» и порадовать себя и своих близких богатым уловом этой не менее вкусной рыбы.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Main page Contacts Search Contacts Search