Главная Прицелы SWAROVSKI Прицел Swarovski Z5. Обзор и отзыв
Прицел Swarovski Z5. Обзор и отзыв

Обзор оптического прицела Swarovski Z5


Упоминание названия фирмы Swarovski для большинства охотников говорит о качестве. Это последнее нововведение для облегчения дальних выстрелов.
Swarovski без сомнения делают первоклассную оптику, что трудно спорить. Известные своими инновациями и мастерством, Swarovski Optik основана в городе Absam, Австрия. В 1949 года Вильгельм Сваровски основал компанию по производству оптических приборов. Фирма всегда славилась высоким качеством спортивных биноклей, прицелов, зрительных труб, а в последнее время дальномерами. Каждый оптический прибор проходит проверку качества.

Описание охотничьих ружей 12 калибра

Описание охотничьих ружей 12 калибра

Из самых распространённых гладкоствольных ружей выделяют...
Обзор оптического прицела Hawke Airmax 30 SF 3-12х50 (с подсветкой)

Обзор оптического прицела Hawke Airmax 30 SF 3-12х50 (с подсветкой)

Представленная модель оптического прицела входит в известную...
Обзор оптического прицела Пилад 10x42F

Обзор оптического прицела Пилад 10x42F

Представленный прицел Пилад 10х42 F российского производства...

Итак знакомьтесь, оптический прицел Z5 Swarovski Optik 5-25x52 P BT . Буквы говорят о наличии баллистических башен. До недавнего времени у меня были уже два прибора от Swarovski, это бинокль 10x42 SLC б и прицел Z6 2-12x50 L. Они оба обладают удивительным качеством изображения, легкий набором нужных характеристик и не имеют себе равных в своем классе.

Одна из причин, почему я выбрал Z5 5-25x52, это его универсальность. С баллистическими башнями легко вводить поправки стрельбы на большие расстояния. Прицел был установлен на Винчестер .22 - 250. Теперь немного о характеристиках и особенностях прицела.

Увеличение и поля зрения
На мой взгляд, прицел лишен недостатков. По описанию, Z5 - дюймовый прицел с увеличением до 25 крат. Здесь сочетается большое увеличение с большим полем зрения. Эта комбинация чрезвычайно универсальная. Плюс он тонкий и компактный. Прицел Swarovski Z5 5-25x52 дает на 66 процентов больше поле зрения, чем большинство других прицелов с такими же данными.

Переменное увеличение тоже удивительно. Если вы охотник, то вы знаете, что выстрелы часто могут колебаться от 50 до 400 метров и более. Не редки выстрелы по малым целям. В таких случаях большое увеличение становится очень удобным. Но для очень дальних дистанций вам не обойтись без сошек.


Прицел и баллистических башни
Должен признать, на первый взгляд, я сомневался в том, что Swarovski сможет привлечь покупателей своими баллистическими башнями. После тестирования прицела, я рад сообщить, что баллистические башни не трюк. В самом деле, наоборот, блестяще подход к исправлению очевидных проблем, с которыми сталкиваются стрелки и охотников во всем мире - это проблема учета баллистики для оценки падения пули на больших расстояниях.


Настройка прицела, как оказалось, проще простого. Поначалу в Z5, смущает красивая башня с поправками. Но он как и большинство прицелов настраивается так же легко. Снимаете крышки башенок и настраиваете по высоте и горизонтали башенками. Барабан с корректировкой высоты отмечен буквой "Н", а с корректировкой горизонта - "R". Одно деление означает 0,25 дюйма на 100 ярдов (или 0,7 см на 100 метров).


Теперь самое интересное, настройка вертикальных поправок. Для установки перекрестия в ноль:

1.вы откручиваете монеткой крышку башни поправок высоты(с буквой Н). 2.Далее снимаете верхнюю крышку, 3 кольца с цветными выступами и нижний барашек со шкалой поправок. Теперь производите юстировку прицела в ноль.

Затем одеваете обратно барашек со шкалой, так чтобы стрелка стояла напротив точки отмеченной на прицеле. Потом крутим барашек против часов стрелки на столько кликов, на сколько нужно выставление следующей поправки(к примеру, на 200 метров). Одеваем колечко с зеленым маркером, совместив его с точкой на прицеле. И так далее для колец с желтым и красным маркерами. В конце, одеваем черную крышку и фиксируем ее. Баллистические башни позволяют стрелку настроить прицел под конкретный патрон на 4 разные дистанции(включая ноль).

Для примера, зеленый маркер настраиваете на 200 метров, желтый маркер на 300 метров, и красный маркер на 400 метров. Т.е. вы настраиваете те дистанции, на которые вы стреляете. Теперь если вы стреляете на 300 метров, вам остается совместить желтый маркер с точкой на прицеле и произвести выстрел.

Для выставления маркеров по кликам, на официальном сайте Swarovski есть раздел для настройки прицела под конкретное ружье и калибр патрона.


Фокусировка, четкость и пропускание света
С 52 мм объективом и тонкими стеклами одно удовольствие смотреть в Z5. Яркий прозрачный, и очень четкая картинка. Фокус на марку легко настраивается с помощью диоптрийной коррекции окуляра. Оптические прицелы Z5 имеют боковую настройку параллакса, что позволяет стрелку сделать тонкую настройку. Отстройка параллакса начинается от 50 метров.



BT(Ballistic Turret) Баллистические башни
Для потребителей Swarovski предлагает выбор из пяти разных прицельных сеток .


В нашем случае Z5 5-25x52 имеет BT-Plex перекрестие, как на изображении вместе с баллистическими башнями.


Всепогодные Характеристики
Swarovski Z5 приходилось использовать в холодных и снежных условиях. Ни разу с прицелом не возникало каких либо проблем с запотеванием или проникновением влаги во внутрь. Здесь можно сказать, что Swarovski использует высококачественные уплотнительные элементы в изготовлении приборов, чтобы сделать прицелы серии Z5 водонепроницаемыми.


Дизайн
Swarovski не выглядит большим. Он не похож на другие прицелы, и его можно отличить с первого взгляда. Весь корпус покрыт черной матовой отделкой, что помогает минимизировать блеск в ярких условиях освещения.


Цена и гарантия
Прицел явно не из дешевых. А когда Сваровски делал дешевки? Цена составляет около $ 2300.
Иногда задаешь себе вопрос, как этот прицел может стоить в четыре или пять раз больше похожего конкурента? Могу сказать с большой уверенностью, что Swarovski действительно стоит потраченных денег. Здесь вы получите то, за что вы платите, а конкретно за Z5 5-25x52.

Общая оценка
Вес у Z5 - 495 грамм, это средний вес для прицелов с такими характеристиками. Одной из особенностей этого прицела, это удаление выходного зрачка - 94 мм. Это безопасно для использования на больших калибрах, что эффективно минимизирует шансы стрелка получить прицелом от отдачи. В то же время у нас объектив 52 мм и с широким полем зрения. Это дает нам огромное количество света и открывает обширный вид. Баллистические башни очень практичны и простые в использовании. Качество изображения у Сваровски никогда не страдало.

В итоге - Z5 5-25x52 P BT от Сваровски подойдет большинству охотников и стрелков.

На видео показано как пользоваться Баллистическими Башенками от Сваровски

Понравилось? Советуем посмотреть:

Оптический прицел Leupold Mark 4 (Видео)

Оптический прицел NightForce NXS 5.5-22x50

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Main page Contacts Search Contacts Search