Главная Прицелы VECTOR OPTICS Обзор прицела Vector Optics Paladin 4.5-14x44 FFP
Обзор прицела Vector Optics Paladin 4.5-14x44 FFP

Оптический прицел Vector Optics Paladin 4.5-14x44 First (Front) Focal Plane Riflescope

Приобретен, в качестве бюджетного фронт-фокала, для ознакомления с концепцией.

Прицел произведен в Китае.
Прицел находился в черной коробке без надписей и опознавательных знаков, завернутый в полиэтиленовый пакет. В комплекте: тряпочка, 2 шестигранника, крышки флип-ап с прозрачными вставками (See-Thru Rifle Scope Cover), краткая инструкция на английском языке. В отдельной коробочке находится бленда длиной 75мм.

Характеристики:Азотонаполненный. Длина прицела 34-35см (зависит от положения диоптрийной подстройки, находящейся на окуляре), диаметр осевой трубы 30мм. Внешний диаметр окуляра 44мм, объектива 53мм.

Описание охотничьих ружей 12 калибра

Описание охотничьих ружей 12 калибра

Из самых распространённых гладкоствольных ружей выделяют...
Обзор оптического прицела Hawke Airmax 30 SF 3-12х50 (с подсветкой)

Обзор оптического прицела Hawke Airmax 30 SF 3-12х50 (с подсветкой)

Представленная модель оптического прицела входит в известную...
Обзор оптического прицела Пилад 10x42F

Обзор оптического прицела Пилад 10x42F

Представленный прицел Пилад 10х42 F российского производства...

Прицельная сетка - mil-dot, находится в первой фокальной плоскости. На малой кратности mil-dot напоминает дуплекс, на максимальной - толстый. Подсветка сетки отсутствует. Проверил величину мила по разметке на 50м и стрельбой по снижению точки попадания - в результате, очень похоже, что "правильный".

Изображения прицельной сетки (до середины рекламного щита 119 метров):

(При написании обзора ни одна птица не пострадала)

Барабанчики открытые высокие, без фиксации, со счётчиком оборотов. Заявленный шаг - клик ценой в 1/4 Моа, 60 кликов на оборот. По барабанчикам впечатления смешанные. Клики, особенно на улице, где не слышно щелчков, пальпаторно слабоощутимы и ориентироваться приходится визуально. Между щелчками имеется некоторый свободный диапазон перемещения. Усилия вращения не велико, при этом в чехле ни разу пока что не сбивались (всё равно контролирую этот момент). Придираясь скажу, что сила вращения разная в зависимости от направления и немного отличается на барабанчиках вертикальных и горизонтальных поправок. Полный подсчет кликов дал следующие результаты: по горизонтали - 338, по вертикали 345. Барабанчики съемные, держатся за счет внедрения трех винтов под шестигранник во внешнюю алюминиевую ось.

Заявленная кратность 4.5-14, при проверке получилось приблизительно 4.4-13. Значение х10 на кольце соответствует данной кратности. С неожиданно неприятным усилием, пусть и равномерно, работает трансфокатор - вертеть на холоде приходится двумя руками. Не знаю, чем там намазано, рабочая температура состава комнатные 20 градусов, не меньше. Явного увода СТП при смене кратности не выявлено.

Оптика с зеленоватым оттенком стёкол. Изображение чёткое по всему диапазону увеличения, по светлости - достаточная, особенно в условиях хорошего внешнего освещения (не могу сказать, что тёмная, суперсветлая или звеняще резкая). При вскидывании - быстрый поиск зрачка, проблем с этим нет и при максимуме увеличения.
Отстройка от параллакса от 10 ярдов, боковая. Усилие умеренное, колесо размечено в ярдах (имеет градуировку 10, 12, 25, 50, 100, 200, 300, 500 и бесконечность), с реалиями совпадает. Глубина резкости большая, для измерения расстояния не подходит.
Прицел тяжелый, заявленная производителем масса (не проверял) - 800 грамм. Был установлен на PCP винтовку Cricket 5.5 на высоких кольцах Leupold PRW и быстро пристрелян за 3 выстрела.

Впечатления от Vector Optics Paladin 4.5-14x44, с учетом стоимости, положительные. Винтовка в руках не заваливается, но для полного счастья "похудеть" прицелу не помешало бы грамм на 200-300. Не отношу себя к любителям тактических барабанов. Закрытые, легко обнуляемые низкие маховики плюс скелетированный удлиненный mil-dot, с меткой по середине нижнего полукрестия, были бы более предпочтительны (IMHO!).По поводу FFP - в целом нравится, но есть один нюанс - толстый внешний крест может полностью закрыть цель - а верхний уровень нижнего пенька это дистанция 100 - 105 метров по баллистическому калькулятору. Вывод, если стрелять за сотню, то барабаны на пневме всё-таки понадобятся (вопрос реальной цены клика и повторяемости поправок пока остается открытым...), либо перепристреливать ноль на верхние точки и использовать всю сетку.

Замечание:

последние прицелы от Vector Optics 4.5-15X44 -  все летят на мощьныx огнестрелаx .308 и 50BMG. Башни срывает отдача больших калибров после нескольких выстрелов. Для ППП пневматики они надёжные и ни у кого с VO из FFP небыло проблем с ними( в смысле держания пристрелки). Жалуются все на вес иx - это да, Векторы по весу, как кирпич на винтовке.

Источник: guns.ru

Автор:KoGT

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Main page Contacts Search Contacts Search